Дели. Индия

Сегодня в моем блоге речь пойдет о самом главном городе Incredible India («Невероятная Индия» — Прим. ред.) — Дели.

Дели — столица Индии, этой огромной удивительной страны. В этом городе поразительно буквально все, начиная от метро и заканчивая уникальными местными рынками. Но начнем с того, с чего начинается каждая туристическая (и не только) поездка в город. Конечно, аэропорт. Международный аэропорт Индиры Ганди один на весь Дели, но какой он! Это огромная воздушная гавань, где ежеминутно приземляются как самолеты, прибывающие как из разных стран мира, так и те, что курсируют только внутри самой Индии. Огромное количество местных жителей передвигаются по стране, из штата в штат, семьями и по одиночке, по работе и не только. Отсюда и длинные очереди. Есть смысл приезжать на посадку загодя, а то рискуете опоздать на самолет. Если вы по дороге потеряли багаж, обращайтесь в службу Lost&Found: тут каждый забывашка должен найти свой чемодан или сумку.

В Дели огромное количество отелей и гостиниц на любой вкус и кошелек. Для тех, кто приезжает в Индию впервые, расскажу про очень удобную систему Prepaid-Taxi. Это очень удобное и недорогое такси, которое довезет вас до отеля. Prepaid-Taxi в переводе с английского означает «предоплаченное такси», то есть такси, за которое вы платите перед поездкой, а не в конце. На выходе из аэропорта вы увидите небольшую будку, перед которой скорее всего будет очередь из таких же, как вы, желающих уехать. Вы платите перед поездкой, и это очень удобно — риск, что в конце поездки с вас попросят больше названной ранее суммы, сводится к нулю. А в Индии такие случаи бывают. И это такси официальное, вы ничем не рискуете.

Заранее скажу, что Дели, как впрочем и вся Индия, настолько поразительно, интересно и необычно, что вам, скорее всего, непременно захочется сюда вернуться. Здесь есть как удивительно красивые места, так и места неcсколько  пугающие. Но обо всем по порядку.

Туристам из России необходимо оформить заранее въездную визу: стоит помнить о соблюдении сроков, так как нигде в Индии вы эту визу продлить не сможете. При оформлении визы вы должны предоставить действующую бронь в отеле на те даты, которые собираетесь здесь провести. Вы можете воспользоваться услугами туристических агентств или забронировать через Интернет тот отель, который вам понравится. Имейте в виду, что фото на сайте и вид в реальности могут вас шокировать своим несовпадением, но это уже дело вкуса. Кто-то из туристов любит роскошь, а кому-то и простые апартаменты не испортят настроения.

Для тех, кто не хочет жить в скромной гостинице, могу посоветовать для проживания Park Plaza Shahdara и Leela Ambience Convention Hotel Delhi.

The Leela Ambience Convention Hotel Delhi — один из самых роскошных отелей в Дели. Вышколенный персонал внимателен и готов выполнить любое пожелание гостя. В ресторане вы можете попробовать блюда индийской кухни и убедиться на собственном опыте, что в России, действительно, очень трудно найти что-то подобное. Индия способна удивить любителей необычной, экзотической еды, а уж если вы любите острое — вы точно сюда. Для тех, кто не ест острое, тоже найдется что-нибудь полакомиться. Овощи, зеленый горошек, нут — из этого набора продуктов в отелях уровня Ритца вам преподнесут что-то очень вкусное. Рис и курица в Индии — очень популярная еда, и вам тоже придется по вкусу, я уверена.

Как следует отдохнув от перелета (в The Leela есть спа, бассейн, где можно с комфортом провести время), выходите прогуляться по городу. На выходе из отеля вас будет ждать целая толпа желающих подзаработать вело и моторикш. Очень удобно и дешево передвигаться на рикшах по городу, но помните: на дорогах очень пыльно, запасайтесь легкими шарфами и масками, а то наглотаетесь. В Дели (особенно это заметно в аэропорту) всегда лежит легкая дымка. К ней постепенно привыкаешь, а местные этого и вовсе не замечают.

Делийское метро — еще одно открытие. На нем можно проехаться, стоит недорого. В отличие от Москвы и Питера, метро в Дели довольно необычно. От аэропорта ведет ветка, похожая на станции «Выставочная» и «Деловой центр». Все новое, пути наглухо закрыты стеной, а сам вагон сильно напоминает московский «Аэроэкспресс». Даже полки для чемоданов —  один в один. Дальше от центра метро становится менее гламурным, но не менее удивительным. На одних станциях дежурят самые настоящие регулировщики со свистками, а на других смонтированы защитные ограждения, чтобы народ не падал на рельсы. Учитывая давку в часы пик, надо сказать, это очень разумное решение. Транспортная система Дели огромна, но организованна: метро, такси, вело- и моторикши — все работает как часы.

Если вы в Дели, не забудьте посетить местечко Пахар Ганж, где базируется Мэйн Базар: там вы найдете шали, бусы, кашемир, словом все, что так любит русский турист. Экзотики там хоть отбавляй. Устали от уличного шума? Добро пожаловать в Park Plaza Shahdara. В этом отеле не менее уютно, чем в Leela. Здесь есть спа, где красивые улыбчивые индианки готовы сделать вам расслабляющий массаж. Небольшой бассейн (особенно красиво тут вечером — атмосфера релакса и отдыха обеспечена!), тренажерный зал для тех, кто следит за собой даже на отдыхе.

На следующее утро поезжайте на обычном такси мимо аллеи, где находятся представительства всех стран: там очень красивый пейзаж. Многие туристы останавливаются в Дели по пути в Гоа — самый популярный индийский штат. Но и сам Дели очень интересен. Ведь Индия такая: полюбив ее один раз, вы обязательно еще вернетесь сюда.

Jpeg
Дели
Jpeg
Холл в The Leela Ambience Convention Hotel Delhi
Jpeg
Номер в Park Plaza Shahdara
Jpeg
Обед на свежем воздухе (The Leela Ambience Convention Hotel Delhi)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *