Катманду. Непал

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня речь в моём блоге пойдет о самом аутентичном городе мира — Катманду. Катманду — город путешественников, людей, которых влечет жажда приключений и экстремального отдыха. Если вы едете в Непал за этим, то вы не ошиблись! Непал — идеальная страна для отдыха в январе. Почему в январе? Сейчас поясню. Суровые русские морозы — вполне себе повод, чтобы решиться уехать хотя бы на недельку в страну снегов. Но в январе — вот удивление! — в Непале относительно тепло. Одно важное уточнение — в отелях довольно холодно, поэтому требуйте у персонала тепловые пушки (electric heaters), иначе с непривычки можете простудиться. Те туристы, кто не любит начинать путешествия в иноземную страну со скандала, покупают обогреватели в местных магазинах. Если же вы не собираетесь везти лишний груз домой, смело требуйте устройство у менеджера отеля. Им агрегат пригодится для тех, кто приедет вслед за вами, а вы получите место в багаже, которое сможете использовать для гораздо более приятных вещей. Каких? Об этом поговорим отдельно.

Катманду — идеальный город для хорошего шопинга. Центр города просто-таки изобилует лавками, где можно приобрести самые разные товары. Оружейные магазинчики мирно соседствуют с чайными лавками, мини-супермаркеты, где предлагают практически все. Ассортимент шоколада в упаковках, леденцов «Тик-Так», чая, бутилированной воды, различных масел в ассортименте и прочее, и прочее, и прочее.

Прямо на улицах местные готовят еду, но мы, если честно, так и не рискнули ее попробовать. Другое дело — рестораны Катманду. Не поленитесь заглянуть в каждый, что попадется вам по дороге. Иностранцы с большим удовольствием проводят время в заведениях, часами беседуя и потягивая потрясающе вкусный чай. Впрочем, собираясь в дорогу, учитывайте опыт предыдущих путешествий. Если вы знаете, что местная еда может вам не подойти, аптечка с тем же «Мезимом» должна быть под рукой. Для тех везучих туристов, чей желудок спокойно переваривает гвозди, проблем быть не должно. И еще нюанс: местная еда, как и индийская, очень острая. Просите сразу готовить без специй, это важно, иначе вы просто не сможете ничего съесть. Если есть вообще невозможно, бегите в местный магазинчик за печеньем, кексами и фруктами. Тут они вкусные, от голода точно не помрете.

От темы вкусной еды плавно перейдем к теме экстремального отдыха. Главная достопримечательность Непала — это, безусловно, Гималаи! Знаменитые Гималаи, воспетые еще не менее знаменитыми Рерихами. Именно в Катманду особенно остро ощущаешь свою причастность к этой удивительной мистерии. Непальцы прекрасно знают, чем удивить и чем соблазнить туристов. Знают, что люди приезжают в Непал за новыми впечатлениями, поэтому маршруты предлагают самые разнообразные. В любом туристическом агентстве менеджер любезно предложит вам весь спектр услуг, от логистических до коммуникационных. Мой совет: обязательно обзаведитесь полезными контактами. Если вы планируете посетить Непал не один раз, а так, скорее всего и будет, неплохо бы, чтобы ко времени повторного визита у вас был и личный менеджер, и водитель, и гид. Тогда вам будет обеспечен максимальный комфорт, а лично для меня это очень важно.

Разумеется, поездка в Катманду — отличный повод подтянуть иностранные языки. Сотрудники гостиниц прекрасно говорят по-английски, из отеля можно позвонить на любой непальский номер, но, опять-таки, уточняйте, уточняйте, уточняйте! Для меня путешествие — это не только повод насладиться превосходным масала чаем (тут он действительно весьма и весьма), великолепными непальскими видами, но и столь ценная возможность хорошенько отдохнуть.

Выйти во всемирную паутину так же не составит никакого труда. По первому требованию на респешене (рецепции) отеля вам выдадут бумажку с паролем. И вы сможете оповестить друзей во всех социальных сетях о своем новом местоположении и выложить гордые селфи.

В плане транспорта Катманду вполне удобен. Можно заказать такси из отеля (его, впрочем, можно поймать и прямо на улице) и спокойно доехать до любого, даже самого укромного уголка города. Местные говорят, что для дальних путешествий по стране вы можете спокойно воспользоваться обычными рейсовыми автобусами, но до такого варианта, честно говоря, я еще не дозрела.

Обмен валюты можно осуществить в аэропорту, а можно возле гостиницы. Курс обмена, как правило, можно посмотреть на табло (увы, не на электронном, а обычном — написанном маркером на доске :)) Деньги вы можете снять с банковских карт, терминалы несложно найти на улицах в центре.

Визу оформляют в посольстве Непала в Москве (2-й Неопалимовский переулок, 14, тел.: 8-499-252-82-15, 8-499-241-93-11 ), пешком от метро «Парк Культуры», на троллейбусе № 10 или Б, либо прямо в аэропорту «Трибхуван».

Отдельно хочется отметить международный аэропорт «Трибхуван» в Катманду. С непривычки в этом аэропорту можно и заблудиться. Причем, что называется, на ровном месте. Аэропорт «Трибхуван» — хорошо оборудованный, удобный и, я бы сказала, стильный. Но самое сильное впечатление производит пейзаж. Аэропорт расположен в живописнейшем месте! Вкупе с потрясающим горным воздухом посадка в самолет сравнима с хорошим пляжным отдыхом. Отличное настроение будет вам обеспечено. Абсолютный релакс!

Непальцы — очень приятный и дружелюбный народ. Тем не менее, надо быть очень тактичным, уметь торговаться с хозяевами местных лавок, потому что некоторые торги могут сравниться с хорошими баталиями. В общем, правила поведения те же, что и в любой другой стране — будьте приятным вежливым туристом и везде вас рады будут принять. Немилосердно торгуйтесь: чем больше времени вы потратили на споры, тем больше уважили торговца.

По поводу погоды. На наши жалобы на арктический холод в номерах, персонал невозмутимо ответил, что лучший месяц для посещения Непала — сентябрь, мол, очень тепло. Ближе к весне начинается сезон дождей, лучше воздержаться от поездок. Мне же показалось, что в январе кататься по Непалу одно удовольствие, обогреватели и одеяла нужны только для ночлега, а на улицах и в горах очень тепло и комфортно. Местные, как мне кажется, так и живут и горя не знают. С непривычки кому-то из путешественников город может показаться загроможденным, но лично мне Катманду понравился очень!В окрестностях города виды открываются, на мой вкус, просто-таки великолепные. Дерзайте открывать новые пространства 🙂

Приятного вам непальского путешествия!

DSC05985 DSC05965 DSC05995 DSC05981

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *