Юрмала. Латвия

Приехать в Латвию и не доехать до побережья Балтийского моря — все равно что съесть полпирога вместо целого. Юрмала в путешествии по Латвии — вишенка на торте. Благо ехать до нее всего ничего. 24 км — и вы на берегу моря! Самый удобный способ добраться из Риги до Юрмалы — электричка. Цены более чем демократичные. Те, кто на дух не переносит железнодорожный транспорт, могут воспользоваться услугами такси. Кстати, мы пользовались услугами Red Cab, этот таксопарк укомплектован машинами красного цвета и белого цвета с красными крышами. Те, что белого, как сказали нам, будут поновее.

Итак, Юрмала! Я давно слышала об этом маленьком курортном городке, но побывать там еще не доводилось. Электричка, как я уже писала, идет до Юрмалы что-то около 30-40 минут. Причем остановки «Юрмала» нет и в помине, вам придется выбрать одну из станций, там их с десяток или даже чуть больше. Лиелупе, Приедайне, Дзинтари, Майори, Дубулты и т.д. Мы сошли с электрички в Майори и не пожалели: до моря тут можно дойти минут за 20. Дзинтари тоже подойдет. Какую-то часть пути с нами шла молодая пара, они и показали нам дорогу. Парень оказался русским по национальности, но всю жизнь прожил в Латвии, поэтому показался мне на вид больше латышом. Спутница молодого человека, красавица с розовыми волосами, тоже прекрасно говорила по-русски. Мне всегда казалось, что мало кому идет красный цвет волос, но эта очаровательная незнакомка без труда развеяла все мои предубеждения: ей оттенок шел необычайно.

Еще в отеле я попыталась найти в интернете все, что можно узнать о Юрмале. Меня зацепил пост девушки, которая писала в ЖЖ о себе и своих детских юрмальских впечатлениях, этакий сравнительный анализ. И он мне весьма пригодился, так сказать, лег на душу. Поэтому я без труда узнала и знаменитый местный глобус, и беседку, и лестницу, ведущую на побережье. По дороге мы увидели знаменитый концертный зал «Дзинтари». На удивление, он не показался мне таким уж большим. Гулять по Юрмале — настоящее отдохновение для души даже осенью, легко представить, как там чудесно летом! Густой сосновый воздух просто-таки будоражит легкие, недаром Юрмала считается по праву здравницей для всего бывшего Советского Союза. Сюда определенно стоит ехать всем утомленным офисами работникам, для истерзанной души самое то.

И, наконец, после непродолжительной прогулки, я увидела море! Балтийское море! Еще одно в копилку впечатлений. Я думала, что в октябре Юрмала встретит нас пронизывающим холодом, но тут, слава богу, я ошиблась. Было свежо и очень хорошо. На берегу моря мы увидели тот самый знаменитый отель Baltic Beach Hotel, похожий очертаниями на гигантский корабль. Я тут же вспомнила, что читала о нем где-то очень и очень давно, но память тут же услужливо вынула откуда-то из закромов воспоминание, стоило мне увидеть его. Удивительное все-таки создание — человек! И на берегу моря ты ощущаешь себя таким легким и воздушным, что готов сорваться с места и улететь, подобно чайке!

Мы зашли в отель, поинтересовались ценами. Не сказать, что дешево, но думается, что для такого расположения есть смысл раскошелиться. На берегу моря размещены скамейки, на которых можно посидеть и подумать об устройстве мира. Для релакса просто отличное место.

На этом наша короткая юрмальская прогулка подошла к концу. Я всерьез задумалась о том, как бы снять тут дачу на лето для детишек. До Риги мы снова добирались на электричке. И снова Майори — маленькая и довольно уютная станция (с индийской, конечно, не сравнить!), где можно спокойно переждать, допустим, дождь.

Итак, если вы жаждете абсолютно спокойного и расслабленного отдыха, лучше Юрмалы вам вряд ли удастся найти место. Приятного путешествия!

dsc05862dsc05866

dsc05851dsc05853dsc05885

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *