Советы путешественникам

Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о путешествиях и о том, как не позволить какой-нибудь досадной мелочи испортить нам отпуск.

Планируя отпуск, каждый из нас строит в голове некую идеальную картинку, чем он будет заниматься на досуге и какое море удовольствия сможет получить. Но на деле часто все складывается несколько иначе. О чем следует помнить начинающему путешественнику? Никогда не старайтесь запрограммировать заранее поездку туда, где вы раньше не были. Это в бизнесе или учебе можно составить план-проект и спокойно следовать ему. Путешествие — это приключение, которое направит вас по тому сценарию, какое уготовано судьбой и ничего больше. Представьте, что вы сплавляетесь по горной реке. Да, вы прочитали миллион книг согласно тематике, вы тренировались, подготавливались морально и физически. Но когда вы отталкиваете свою лодку от берега, стихия начинает управлять вами сама. Это норма, и в этом нет ничего страшного. Поэтому и в путешествии важно отпустить ситуацию и начать наслаждаться самим процессом. Будьте готовы и к некоторой (совсем небольшой) доли негатива. Лично для меня это легкое физическое недомогание в самом начале путешествия. Скорее всего, это мое личное, но я знаю себя и учитываю свои особенности. И вам того же желаю. Знаете, что плохо переносите алкоголь, особенно на голодный желудок — значит, позволяйте себе только бокал красного, не больше.

Довольно часто мы слышим фразу «Если бы раньше знал, ни за что бы… » И далее следует рассказ об очередном злоключении, произошедшим с туристом на том или ином курорте. Да, русская народная пословица не лукавит, когда гласит, что «знал бы, где упал, соломки бы подстелил». Но размах русской души сложно остановить. Наверно, отсюда и идут рассказы о объятиях с бурыми мишками в состоянии подшофе, и прочее. Но в этой статье мы поговорим о стандартных неприятностях, которые могут подстерегать неопытного туриста на заграничных курортах.

Опасность№1: отравление

Тем, кто отдыхает в отелях по системе «All Inclusive», эта история, как правило, не грозит. У владельцев дорогих гостиниц вся система отработана годами, меню рассчитано на гостей из разных стран, так что все ок. Вам осталось только оплатить это удовольствие. Сложнее тем, кто путешествует дикарем. Если вы едете на автобусах по гостеприимной Индии, или любой другой стране, соблюдайте нехитрые правила.

Правило№1. Пейте только бутилированную воду. Проточную воду пить можно, говорят, в швейцарских отелях. Но лично я всегда перестраховываюсь и покупаю воду в бутылках. Мой личный опыт показывает, что качество воды в разных регионах воды может кардинально отличаться от того, к которому привык ваш организм. И реакция может быть самой разной. В Крыму, допустим, у нас на ура пошла вода марки «Моршинская». Клянусь, это не реклама, я не получаю от производителей этой воды ни копейки, но вода просто супер! Должна подойти и вам.

Правило№2. Мойте фрукты бутилированной водой. Я, признаюсь, в Индии мыла фрукты проточной водой из крана, и, слава богу, обошлось. Но если у вас дети, рисковать не стоит. Мойте бутилированной.

Правило№3. Ешьте только в местах, которые вам кажутся приличными. Мы как-то в Индии попали в кафе, где посуду мыли тут же на полу под струей воды из крана. Понятно, что там мы есть не стали. Заморочились поисками более приличного заведения. Да, отравиться можно и во вполне приличном и проверенном кафе, но это уже зависит от вашего желудка, насколько он крепок или наоборот. Соблюдайте осторожность.

Резюмирую: не терять бдительность в путешествии, употреблять горячительные напитки в меру и к месту, и тогда вам совершенно не о чем будет жалеть.

Опасность№2: агрессивные незнакомцы или попрошайки

Есть страны, где попрошайничество официально под запретом. Как, например, в Швейцарии. Но в странах третьего мира можно столкнуться с довольно агрессивными незнакомцами, которые испытывают острую злобу на несовершенство и несправедливость этого мира. Но мы-то с вами знаем: каждому воздается по заслугам. И счастье, пусть маленькое и скромное, надо заслужить. Так вот, чтобы лишить таких людей удовольствия потрепать вам нервы, опять-таки соблюдаем правила.

Правило№ 1. Пользуйтесь услугами легального такси. Не стесняйтесь просить помощи у персонала гостиницы, в котором остановились. Любой приличный отель предоставит вам трансфер. И, в конце концов, есть полиция. Как правило, хамы боятся представителей власти, как огня. А вы вполне можете этим воспользоваться.

Правило № 2. По возможности помогайте. По поводу попрошаек: на одном из лекций Его Святейшество Далай-лама 14-й сказал, что нищим надо помогать. Ведь они, в отличие от нас с вами, не знают, будут у них завтра деньги на хлеб или нет. В общем, припасите побольше мелочи. Глядишь, и в вашей копилке благой кармы прибавится. И вам повезет там, где вы и не ждали.

Опасность№3: кража

Довольно часто мои знакомые, возвратившись из заграничной поездки, со смехом рассказывают, как их «общипали». Ну на то мы и туристы, чтобы на нас как следует заработать. Как легально, так и не очень. Не помогайте ворам в этом неблагородном деле, гуляя зевакой по главным площадям городов. Обокрасть могут и в Париже, как показывает опыт, и в Барселоне, и в Гоа, и в Москве. Главное: постараться как можно меньше расстраиваться по этому поводу. Как говорят знающие люди, в этот момент надо обратить лицо к небу и сказать что-то вроде «Спасибо, Боже, что взял деньгами». Чтобы лишний раз не расстраиваться, держите сумку всегда под плотно прижатой рукой. Деньги, паспорт и билет домой держите во внутренних карманах одежды или оставьте в отеле в специальном сейфе. Хотя, говорят, такие сейфы иногда тоже не спасают. Точно сказать не берусь.

Опасность№4: нечистые на руку таксисты

Таксисты бывают разные. Бывают приятные, с кем поездка покажется лишним удовольствием, а бывают такие, с кем и в салон сесть страшно. Один раз я ехала с водителем, который постоянно оглядывался с каким-то неприятным выражением на лице. У меня зародилось подозрение, что на другую работу его попросту не берут по причине плохого характера. Но и таким людям тоже надо на что-то жить, так что остается только потерпеть. Другая история — это надувательство с тарифом. Садишься по одной цене, вылезаешь по другой. Я предпочитаю платить столько, сколько попросят, но цену всегда узнаю заранее. В противном случае я просто не сяду в это такси. Лучше поймаю другое или вызову официальное, через оператора.

И, напоследок, поговорим о медицинской страховке. Некоторые туристы недоумевают, мол, зачем мне переплачивать лишнюю тысячу рублей, все равно со мной ничего не случится. Тем не менее, при подаче документов для получения визы с вас обязательно потребуют этот документ. Лично я считаю эти средства разумной и необходимой тратой.

И последний совет, самый приятный. И не скупитесь на покупки за границей. Деньги вы все равно рано или поздно проедите, пропьете и протратите. А вещь останется и будет вас радовать. Удачных вам путешествий!

DSC05186

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *