Самарканд

Самарканд — город, расположенный в самом сердце Средней Азии, место, которое непременно надо посетить хотя бы раз в жизни. Туристам, планирующим посетить Узбекистан, стоит иметь в виду, что летом температура воздуха в этих местах достигает отметки в 50 градусов по Цельсию, поэтому лучшим месяцем для визита будет сентябрь. Или даже октябрь. Мы были в Самарканде в конце сентября — начале октября, погода стояла чудесная. В это же время созревают фрукты и овощи, они тут просто восхитительные. В отличие от тех же американских, которые по отзывам потребителей напоминают пластиковые, яблоки, помидоры, груши, айва тут просто тают во рту. Уроженцы Узбекистана, даже те, кто давным-давно покинул эти края, отлично разбираются в сортах фруктов и овощей, по внешнему виду способны угадать, стоит покупать тот или иной плод или лучше отказаться. А еще я заметила, что они (те, кто жил в этой стране раньше) какие-то очень добрые. То ли щедрое солнце их одарило легким нравом, то ли мне по жизни везло на людей в принципе приятных, но я могу назвать приличное количество людей с Самарканда, Ташкента или Ферганы, с кем общаться одно удовольствие. Но вернемся к туристическому Самарканду.

В Самарканде для туристов организована вся инфраструктура. На главной площади города Регистан стоит одноименный архитектурный ансамбль. Величественное строение поражает воображение с первого взгляда!  Попадете в Регистан — непременно найдите гида, он (или она) в подробностях расскажет и покажет все о древнем сооружении. Внутри ансамбля милый внутренний дворик, там установлены специальные деревянные, как бы правильно выразиться, кровати, что ли, на которых ставят подносы и угощают приезжих вкуснейшими яствами. Приглашали и нас, но мы предпочли остаться дома.

Возле площади Регистан, в шаговой доступности, вы найдете кафе, в любом из них подают классический узбекский плов, восхитительные лепешки с пылу с жару, шашлык — все очень вкусно! Люля-кебаб тут просто тает во рту, не пропустите. Говорят, в Самарканде проблематично купить рыбу, но если закажете, точно не пожалеете. Рыба, судя по всему с Аральского моря (вода в нем, по последним данным, даже поднялась, что радует). Чего вы не найдете в Самарканде — так это хороших капроновых колготок, везите свои. Те, что я купила на рынке после долгих поисков, оказались кусучими, я их носить не смогла.

Местный колорит, безусловно, поражает воображение. Центр Самарканда усилиями президента Каримова за последние года преобразился, там выстроены целые улицы как со страниц рекламного проспекта, но я слышала упрек, что, мол, это убило очарование старого города и хорошо было бы больше не трогать ничего. В городе разлит прямо в воздухе такой милый сердцу восточный колорит, осенью играют пышные свадьбы, я видела пару невест — красавицы, просто глаз не оторвать! Женщины носят национальную одежду, выглядит все это очень гармонично. Можно увидеть пару в возрасте за 40: впереди уверенным шагом идет мужчина, за ним мелкими шажками  его жена, в национальном платье, причем с таким счастливым лицом, что невольно задумаешься.

Будете в Самарканде — обязательно посетите все достопримечательности города. Их не так много (ансамбль Регистан, обсерватория Улугбека, гробница Амир-Темура — Хромого Тимура, Тамерлана, гробница Биби-Ханум, Афросияб и др.), но везде интересно. Купите диски с DVD-фильмами, книги на нескольких языках, на досуге перечитаете и пересмотрите потом. Что немаловажно, везде очень демократичные цены. Наверно, поэтому в городе полно европейских и не только туристов с объективами внушительной длины. Не пройдите мимо местного базара, тут можно купить и увезти домой, например, сухофрукты и орехи — вкусно и полезно! А так же сувениры, палантины отличного качества, в общем, все, что приглянется.

Если вас занесет в Самарканд, легко распланировать время и заехать еще в Бухару, Фергану и Ташкент. Тогда вам вполне хватит тепла восточного колорита как минимум на год. И, при желании, вы всегда сможете вернуться сюда снова. Тем более, это не так и дорого. Удачного путешествия!

zlMevAkb2Tg 7o5FYCauE0E CPL7Wvu9wHc  aGdagx4Y5cQ KIwYlrMVPFE eyLE366KInY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *