Крым. Феодосия

В 2015 году мы впервые попали в Крым. О Черном море я слышала всю свою сознательную жизнь. Если кто-то из знакомых в моем детстве хотел на море, то дорога вела только туда. Железный занавес, и все такое… Любой человек родом из СССР поймет, о чем я.

И вот в 2015 году, в середине лета, мы совершенно спонтанно решили съездить-таки в Крым. Билеты заказали буквально накануне, чем несказанно удивили нашу феодосийскую хозяйку, тетю Таню. Поскольку на руках у нас с мужем на тот момент было уже двое малышей, пришлось заморочиться с поиском жилья заранее. Татьяну — хозяйку, у которой мы в итоге остановились — я нашла через бывшую коллегу, Машу, она дала мне номер Тани. Первым делом я огорошила Татьяну требованием найти мне такси за сутки до вылета. В итоге Таня меня очень выручила с водителем. Расценки на такси в Крыму после присоединения к России, прямо скажу, немилосердные. 2500 за проезд от Симферополя до Феодосии. К слову, один из отдыхающих, с которым мы познакомились в Береговом, сказал, что приехал за 1500, и то только потому, что кто-то из таксистов ехал в ту сторону. Нам торговаться было лень, мы заплатили, сколько попросили. Таксист оказался очень любезным и заботливым, переживал, чтобы деток в дороге не продуло, после некоторых московских таксистов, по которым прямо видно, что вы можете хоть под землю провалиться — они и ухом не поведут, такая забота подкупала, честно скажу. В общем, по Крыму будем ездить только с ним, скорее всего.

Феодосия — небольшой город на юго-востоке Крыма, недалеко от этого города расположены Судак и Керчь. Расстояние до этих городов от Феодосии приличное, но для российских туристов, особенно на личном автотранспорте, мне показалось, расстояние несущественное. Я успела на берегу моря пообщаться с отцом, который вез двоих сыновей лет так 12-14, то ли с Новосибирска, то ли с Томска через весь Крым. Расстояние приличное, сами понимаете. Я по-доброму позавидовала мальчишкам: иметь такого папу, ездить на приличные расстояния, получать новые впечатления дорогого стоит. Но мы гораздо менее выносливые и строим свои маршруты, руководствуясь этими соображениями.

Что можно посмотреть в Феодосии? Непременно посетите Национальную картинную галерею имени И.К. Айвазовского! Удовольствие гарантировано) В галерее собрана коллекция картин великого художника, экспозиция размещена в двух зданиях — доме, в котором жил сам Айвазовский, и доме, который он построил для своих сестры и матери. Дом сестры мы посетить, увы, не успели, надеюсь восполнить этот пробел в свой следующий визит в Феодосию. Не слишком далеко от музея Айвазовского расположен музей Веры Мухиной, не менее знаменитого деятеля искусств, скульптора, автора композиции «Рабочий и колхозница» и др. Вход в музей свободный, желающие могут приобрести альбом, что я с удовольствием и сделала.

Передвигаться по городу можно на личном автотранспорте, на автобусе (билет стоил 10 руб.), на такси. В городе много ресторанов для летнего отдыха, кормят и обслуживают неплохо. Для детей можно найти детские площадки и батуты. Тем, кто не оплатил питание олл-инклюзив, и готовит сам, советую посетить местные рынки. Там можно приобрести мясо, овощи, фрукты, сувениры и много другое. Мы отдыхали в поселке Береговое, возле знаменитого «Золотого пляжа». В Береговом организован довольно приличный отдых, строятся новые отели, кроме того можно снять номер у местных жителей на вполне приемлемую цену. Да, многие жалуются, что до уровня той же Турции или Египта как до неба пешком, но лично мы ехали на море, а не за сервисом, так что нам было очень даже. На берегу в Береговом стоит гостиница «Ай-Петри», номера весьма приличные, еда тоже ничего. Бронируйте места через интернет заранее, но и тем, кто едет без предварительного согласования, найти местечко можно. Спасибо Интернету, найдите номер, позвоните, все как везде. Условия отдыха в домах, которые местные сдают туристам, разные. Где-то условия лучше (душевая и туалет в номере), где-то подешевле и попроще (душевая общая и туалет на улице). Можете приехать и на месте искать то, что вам будет больше по душе. Попробуйте местное крымское вино, говорят, оно весьма неплохое.

Поесть можно в кафе «Филиппок» и «Дельфин», они расположены рядом с местным маленьким рынком, в пиццерии. Тут же есть магазины, купить картошку, сырки, масло, пирожные  — у меня качество продуктов нарекания не вызвало. Местные продают малину, я набросилась на нее аки голодный зверь, за нашу суровую русскую зиму успеваешь соскучиться по свежей ягоде (заморозка не в счет). Любителям антиквариата и сувениров рекомендую посетить весьма интересный магазинчик на центральной улице между автовокзалом и зданием телеграфа, бывшего «Укртелекома», так, кажется, называется. Практически повсеместно стоят люди с буклетами, тут можно договориться о экскурсии, на любой вкус и кошелек.

И самое главное — это, конечно же, море! На берегу Черного моря можно просидеть блаженные минуты, часы, сутки и далее до бесконечности. Сидишь себе на песочке, а где-то вдалеке видны силуэты больших кораблей. Романтика! В сезон море, конечно, обалденное… Мы лично получили огромное удовольствие! Плаваешь, загораешь до черноты, лопаешь все, что можно найти, а еды тут навалом. В общем, отдых на море — это отдых на море. Каждое море и океан, на мой субъективный взгляд, все-таки разные. Ощущения кардинально отличаются. В Эгейском одно, в Черном другое. Не знаю почему. Не говоря уже о океанах, озерах и реках.

На отдыхе очень легко и приятно знакомиться с новыми людьми. Что мы и делали. В целом, народ на отдыхе становится гораздо более дружелюбным и общительным, так что можно узнать много нового о людях, с которыми ты живешь в одной стране. Увы, три недели пролетели быстро, пришло время лететь домой. Новый отремонтированный аэропорт Симферополя проводил нас приветливым гулом авиамоторов. В целом, мы хотим еще вернуться в Крым и посетить Ялту, Алушту, Бахчисарай и Керчь. Чего и вам желаем!

Jpeg
Jpeg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *